Как известно, Александра Степанова не часто радует своих поклонников публикациями в сети, а тут выложила сразу 2 поста за день. В первом фигуристка выражает надежду, что в наступающем сезоне она с Букиным обрадует фанатов не только на российских, но и на международных состязаниях. «Россия обязана там быть!», – пишет спортсменка.
Второй пост – благодарственные слова тренерам Александру Свинину и Ирине Жук, с которыми плодотворно сотрудничали на протяжении 16 лет. Степанова рассказала, что пришел тот момент, когда пара поняла необходимость перехода в другой тренерский коллектив. В их спортивной карьере осталось мало соревновательных сезонов, и дуэт планирует тренироваться у А.Жулина. В «Федерации фигурного катания» переход пока не задокументирован, но факт перехода заверил и сам тренер.
В интервью «РИА Новости» Александр Свинин поделился:

«Ребята пришли к нам с цветами и сообщили об уходе. Нам ничего не оставалось, кроме как принять их решение и пожелать дальнейших успехов».
Для теперь уже бывших наставников пары Степанова/Букин такой поворот оказался неожиданным. Еще совсем недавно на кубке «Федерации фигурного катания» в СК «Юбилейный» (СПб) тренеры делились с репортерами своими планами относительно сильнейшей пары.
Наиболее успешный дуэт группы планировал возвращение на лед после паузы. Сомнений в этом не было ни у кого, как и предпосылок к смене тренера. Опасных конкурентов у двукратных чемпионов РФ на данный момент нет, переход под крыло Жулина стал для И. Жук и А. Свинина досадной новостью.
Как это часто бывает, после многолетней совместной работы у тренеров и их подопечных стал наблюдаться творческий кризис. К олимпиаде в Пекине спортсмены готовились с привлечением сторонних тренеров – Аю Горшкова и Ню Морозова. Такой опыт оказался весьма полезен и интересен, однако на результатах спортсменов не сказался. Мало того, это повлекло за собой распад очень перспективной пары Е. Шанаева/Д. Нарижный, на которую Свинин и Жук делали ставку в текущем олимпийской цикле.
Многие фигуристы чувствуют, что достигли своего потолка в работе с конкретным наставником и видят выход из ситуации лишь в смене тренерской группы. К такому решению, в частности, пришли канадские спортсмены С. Моир и Т. Вертью. Для подготовки к новой олимпиаде дуэт перешел в монреальскую школу от Марины Зуевой, которая вела их еще с юниоров. А ведь именно с ней они взяли «золото» на олимпиаде на территории Ванкувера в 2010-ом.
«Я не держу обиды на Скотта и Тессу, – делилась с журналистами Марина Зуева на финальных соревнованиях Гран-при ISU в Турине. – Чтобы победить на Олимпийских играх, просто необходим обновленный импульс, очередной вызов».
Возможно, на такой импульс возлагают надежды и А. Степанова с И. Букиным. Дуэт искренне верит в возможность возвращения спортсменов из России на международный лед.
Требуется учитывать некоторые отличия между академией фигурного катания Монреаля и тренерским коллективом Жулина. Если в первой спокойно сосуществуют ведущие танцевальные пары планеты, то у Жулина всегда была строго выстроенная иерархия, своеобразный «табель о рангах». Когда после олимпиады в Пхенчхане дуэт Е. Боброва/Д. Соловьев сообщили о завершении спортивной карьеры, тренер вздохнул с облегчением. Появилась возможность сосредоточить все силы на взаимодействие с парой В. Синицина/Н. Кацалапов.
В интервью «РИА Новости» А. Жулин рассказал, что чемпионы в коллективных соревнованиях олимпийских игр в Пекине планируют продолжить взаимодействие с ним.
Интересно будет посмотреть, как в пределах одного тренировочного льда смогут ужиться 2 сильнейших танцевальных дуэта России. О перспективах пары Елизавета Шанаева / П. Дрозд – лидеров группы Жулина в настоящем сезоне – можно и не говорить. Как сложится работа опытного и творческого тренера с вновь пришедшим дуэтом Степанова/Букин – вопрос сложный. У фигуристов есть свой собственный стиль, сложившийся за долгие годы тренировок, как, собственно, и у тренера. Смогут ли они найти компромисс и выйти на новый плодотворный виток спортивной карьеры в таком тандеме?
Огромный опыт параллельной работы с двумя сильными парами-конкурентами есть у Тамары Москвиной. Она довела свою тренерскую методику до совершенства, что наглядно доказывают результаты ее спортсменов. Одна из пар регулярно становится победителем главного старта года.
Одно можно сказать точно: касаемо выступлений, переход Степановой и Букина – правильный шаг. У Жулина для них открываются необъятные горизонты. Первое выступление дуэта после смены тренера состоится как раз в рамках представления.
Настоящие чемпионы РФ будут участвовать в концерте «Любимые песни о главном», приуроченном к 9 мая. Это постановка И. Авербуха, с которым Жулин совместно работал в проекте «Ледниковый период» на «Первом канале».