logo_white
Организатор спортивных событий в России
Lifestyle

Низвержение короля

20 декабря 2017
1382

Человек-легенда, величайший гонщик всех времен и народов, пример колоссального мужества, спортсмен, одержавший победу над раком, щедрый благотворитель, грандиозный обманщик, радикально изменивший велоспорт. Все это говорят и пишут об одном и том же атлете — Лэнсе Армстронге, чье имя навсегда вписано в историю спорта. Теперь оно должно быть из этой истории тщательно вымарано — так думают те, кто считает, что Лэнс их обманул.

Неизвержение короля. Изображение номер 1

2010 год. На пенсию провожают величайшего велогонщика. «Спасибо тебе, Лэнс, ты — настоящий человек!» — пишут болельщики на плакатах. Тысячи людей чувствуют себя причастными к его величию. Армстронг завершил карьеру непобежденным. Он — семикратный чемпион «Тур де Франс», почти небожитель, который сделал велоспорт по-настоящему популярным. Лэнс Армстронг — пример того, сколь многое доступно человеку, если у него есть воля и характер. Чествуя чемпиона, никто не мог представить себе, что вскоре пьедестал под вознесшимся в небеса Армстронгом начнет качаться, а затем он и вовсе рухнет с небес.

Единственный, кто знал, что каждый день его карьера и репутация находятся под угрозой, был сам Армстронг. Уникальный спортсмен посвятил жизнь двум вещам — борьбе с раком и борьбе с правилами. Жизнь научила его: побеждать нужно любой ценой.

Если бы не железный характер, Лэнс Армстронг никогда не стал бы знаменитым. Он был подающим надежды молодым спортсменом, таких сотни по всему миру. Правда, когда Лэнсу было 16 лет, врач сказал ему, что никогда не видел такого объема легких, а уровень молочной кислоты, которая вызывает боль в мышцах при усталости, у него ниже, чем у большинства людей. В 22 года он добился первых значительных успехов: одержал победу на чемпионате мира по шоссейным велогонкам. Карьера пошла в гору, французская команда Cofidis подписала с ним контракт на 2,5 млн долларов. К тому же он познакомился с итальянским врачом Микеле Феррари, который пообещал ему помощь и самые высокие результаты. Казалось, впереди целая жизнь и большие достижения в спорте. И вдруг на очередном медицинском обследовании у 25-летнего спортсмена выявляют рак.

 

Метастазы уже расползлись по всему организму. Они обнаружены в брюшной полости, в легких и даже в мозгу. Позже врачи объяснили Лэнсу: его шансы на выживание — 3%. Он без колебаний согласился на все операции и самую агрессивную химиотерапию. Под натиском Армстронга болезнь отступила, судьба решила дать ему второй шанс. «Рак выбрал не того парня», — говорил Лэнс друзьям. Он выздоровел, но остался без работы: Cofidis расторгла с ним контракт. Руководство команды еще пожалеет об этом, но в тот момент они полагали, что поступают правильно: это бизнес, ничего личного.

Как знать, может, именно тогда Лэнс Армстронг решил, что пойдет ради победы на все. Главное — стать первым. Правила придуманы для слабаков. Если бы он делал то, чего от него ждали, то уже должен был бы умереть. До болезни Армстронг, как и большинство велосипедистов, был худым и жилистым. После лечения он потерял волосы и стал похож на обтянутый серой кожей скелет. В таком состоянии он пошел фотографироваться на новые права. Пусть только карточка сохранит память о том, каким он был, когда он окончательно поправится.

После болезни вернуться в спорт было непросто. Предложений не было. Когда Армстронг уже готов был забыть о карьере, поступило предложение от US Postal Service, маленькой и бедной команды, главным спонсором которой был его старый друг Томас Вайзель.

Лэнс не мог упустить свой единственный шанс. Он немедленно связался со старым знакомым доктором Феррари: ему нужен результат, а итальянец знает, как помочь. Первым его успехом стало четвертое место в испанской супермногодневке «Вуэльта» 1998 года. За год до этого Армстронг создал благотворительный фонд Livestrong для поддержки больных раком. Идея фонда родилась у него еще в больнице, когда медсестра попросила его успокоить мальчика, которому предстояло впервые пройти курс химиотерапии.

«Тур де Франс» 1999 года стал триумфом Лэнса. Во время горного этапа он крутил педали с сумасшедшей скоростью. Французский гонщик Кристоф Бассон писал в газете Le Parisien: «Пелотон был шокирован его доминированием». Так начался чемпионский марафон Лэнса Армстронга.

Его секрет — препарат эритропоэтин. Он признался в этом партнеру по команде Джонатану Воутерсу во время «Вуэльты-1998». С 1999 по 2005 год, выступая за команду US Postal, позже переименованную в Discovery Channel, Армстронг одержал победу в «Тур де Франс» семь раз подряд. Чтобы держаться на вершине мирового велоспорта столько лет, нужно быть в курсе последних медицинских достижений.

В велоспорте допингом пользуются очень многие, так что первым нужно быть и здесь. Доктор Феррари комбинировал эритропоэтин, тестостерон, гормон роста и кортизон. В 2002 году в Италии Феррари пожизненно запретили работать в велоспорте. Атлеты не имеют права к нему обращаться под угрозой дисквалификации. Но Армстронга запреты не испугали: за несколько лет он перевел на его счет около 1 млн. долларов.

Лэнс взялся перекраивать команду «под себя»: он хотел снова быть чемпионом. Он сменил штатного врача Педро Селайю, который во время допингового скандала на «Тур де Франс» с командой Festina смыл в унитаз препаратов на несколько десятков тысяч долларов. Новый медик таких ошибок не допускал и активно снабжал команду допингом. Армстронг пригласил нового спортивного директора. Им стал известный бельгийский гонщик Йохан Брюнель. С такой командой можно было работать. Армстронг организовал поставки допинга. Чтобы не держать запрещенные препараты при себе, Лэнс нанял мотоциклиста, который ездил за ним в течение всей «Тур де Франс» и по звонку доставлял лекарства. Со временем использовать допинг стало опасно — WADA внедрило новые тесты, и команда перешла на переливание крови. Все гонщики сдавали по пол-литра крови, чтобы между этапами ее влили обратно.

Полностью погруженный в дела команды, Армстронг тем не менее продолжал поддерживать свой фонд и другие благотворительные организации. Не было другого спортсмена, который бы столько жертвовал на благотворительность, — Лэнс словно расплачивался за свои нечестные победы. Например, пострадавшим от урагана «Катрина» он перевел 500 тыс. долларов. Для всей Америки и для всего мира Лэнс Армстронг стал символом победителя. Его звали в телешоу, о нем писали книги, ему поклонялись, на него старались равняться.

Нельзя сказать, что нынешний скандал стал громом среди ясного неба. Пресса регулярно обвиняла Армстронга в употреблении допинга. Его бывшая помощница дала интервью журналисту, который в 2004 году издал книгу «Тайны Армстронга». Но кому интересны какие-то там обвинения, когда речь идет о легенде? К тому же Армстронг одно за другим выигрывал все дела о клевете. Его главным аргументом всегда было «не пойман — не вор». Его ни разу не взяли с поличным.

Он завершил карьеру, оставшись непобежденным. Но Антидопинговое агентство США так и не оставило его в покое. Оно копало, выясняло правду. Да какое значение имеет допинг… Его принимали все, а чемпионом стал он один! Но в агентстве считают иначе. Разоблачение в августе 2012-го, лишение всех титулов «Тур де Франс» в октябре 2012 года. Требование вернуть все призовые — около 4 млн долларов. Его сдали партнеры и друзья по команде. Они вместе с ним лежали под диффузором при переливании крови. Они были готовы сдать и себя, лишь бы испортить его карьеру. Но это все неважно. Главное — чтобы продолжал существовать фонд Livestrong. Несмотря на громкое разоблачение, Лэнс Армстронг не раскаивается: это победа, а для победы хороши любые средства.

«Вы можете мне не поверить, но если бы меня попросили сделать выбор между победой в “Тур де Франс” и победой над раком, я выбрал бы второе», — писал Армстронг несколько лет назад в своей книге. После скандала он остался верен себе. «Я знаю, кто на самом деле выиграл все эти семь “Туров”, — говорит разжалованный спортсмен. — Мои партнеры по команде тоже это прекрасно понимают. Да и каждый, кто соперничал со мной, знает о том, кто настоящий победитель. Люди спрашивают, как у меня дела, на что я каждый раз отвечаю: “Бывало лучше, но было и хуже”».

Неизвержение короля. Изображение номер 2

Что ж, Лэнс Армстронг, безусловно, навсегда останется одной из самых ярких и противоречивых фигур в истории спорта. Пусть его лишили всех титулов, но для себя он навсегда останется победителем. Кто знает, может, это и есть самое главное — несмотря ни на что ощущать себя чемпионом.

 


Тэги
Популярные статьи
Техника бега на 1000 метров
Тренировка Техника бега на 1000 метров
12 апреля 2016
Как научиться бегать быстро на средние дистанции в четыре этапа
0 9849
Как восстановить дыхание после бега
Lifestyle Как восстановить дыхание после бега
21 мартa 2016
Пять самых верных шагов вернуться в свой ритм
1 9781
Пловец-стайер
Наука Пловец-стайер
20 января 2016
Как научиться преодолевать длительные водные дистанции
1 9378
8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
Тренировка 8 лучших упражнений на бицепсы — без железа
05 май 2016
Эти 8 упражнений доказывают, что для развития сильных мускулов не нужно тонн железа.
2 8650
Комментарии
Читайте также