logo_white
Организатор спортивных событий в России
Наука

Пловец-стайер

20 января 2016
8676

В отличие от спринтера, основная задача пловца-стайера — научиться правильно распределять ресурсы организма. А для этого он должен прекрасно владеть техникой плавания на дальние заплывы, обладать выносливостью и уметь четко распределять скорость на всю дистанцию.

Пловец-стайер. Изображение номер 1

В принципе, техника стайера от спринтера отличается не во многом. Она более аккуратная и позволяет экономить энергию, не такая скоростная. Стайер делает меньше гребков руками, более мягко работает ногами, аккуратнее входит в повороты и изгибает сильнее руки во время гребка, используя не только плечевые мышцы, но и крупные мышцы груди.

Как и любой спорт, плавание на дальние дистанции постоянно развивается, заставляя стайеров улучшать результаты. Так, к примеру, появились такие спортсмены, которые в состоянии на дистанции 400-1500 метров по времени «показать» технику спринтера на дистанции 100 метров.

Пловец-стайер. Изображение номер 2

Связано это в первую очередь с тем, что современный стайер более пристальное внимание уделяет снижению темпа движений. Такая техника была впервые продемонстрирована в Мельбурне, на Олимпийских играх 1956 года. Именно в тот год австралийские пловцы, в том числе Мюррей Роуз, доказали, что в стайерском плавании главным критерием стабилизации положения должны выступать ноги. Причем когда тренер Роуза Сэм Херворд попытался поставить Мюррей шестиударную технику работы ног, пловец категорически отказался и вывел свою формулу успеха для длительных дистанций. При этом в спринтерских заплывах шестиударный вариант он применять продолжил.

если много работаешь, то наступает момент, когда вода начинает закипать

                                                                                           (Р. Фальк).

Мюррей избрал в качестве главной тактики не только стабилизирующую работу ног, но и низкий темп работы руками. К примеру, на дальних дистанциях он делал не больше 37 гребков на 50 метров. Этот показатель — результат продолжительных тренировок многолетний опыт в плавании.

Пловец-стайер. Изображение номер 3

Отличие тренировок стайера от спринтера заключается в том, что первый чаще использует дистанции на 400 и 800 метров. По методике подготовки стайеров первую половину отрезка дистанции необходимо проплывать медленнее. Это позволяет вызвать необходимую тренировочную реакцию от мышц. Дальность заплыва в этом случае роли не играет — первую половину отрезка медленнее проплывать надо как на 100 так и на 1500 метрах. Разница лишь в том, что при короткой дистанции необходимо выбрать более быстрый темп.

Преодолевая дистанцию в 3000 метров условно необходимо ее поделить на несколько отрезков и проплывать их со средней скоростью. Такие дистанции должны приучать пловца работать не только над подготовкой мышц для долговременной работы, но и морально готовить к длительной нагрузке.

Пловец-стайер. Изображение номер 4

Увеличенная дистанция заплыва воспитывает также понимание того, что она не должна полностью истощать силы.

Таким образом при подготовке стайера необходимо делать упор сразу на три аспекта — это, конечно же, техника плавания, распределение усилий и разделение дистанции на отрезки.

Ну и последнее правило стайера — период, к который происходит сокращение объема плавания с 8000 м до 2000 м. Он должен составлять не менее пяти дней между основным объемом тренировок.


Тэги
Популярные статьи
Как восстановить дыхание после бега
Lifestyle Как восстановить дыхание после бега
21 мартa 2016
Пять самых верных шагов вернуться в свой ритм
1 8858
Техника бега на 1000 метров
Тренировка Техника бега на 1000 метров
12 апреля 2016
Как научиться бегать быстро на средние дистанции в четыре этапа
0 8706
Пловец-стайер
Наука Пловец-стайер
20 января 2016
Как научиться преодолевать длительные водные дистанции
1 8675
Календарь забегов на 2017 год
Комментарии
Читайте также